Габбро

ГАББРО (итал. gabbro, от лат. glaber — ровный, гладкий * а. gabbro; н. Gabbro; ф. gabbro; и. gabro) — плутоническая равномерно-зернистая порода с габбровой структурой, состоящая из основного плагиоклаза (от лабрадора до битовнита), моноклинного (иногда ромбического) пироксена, оливина или роговой обманки. Второстепенные минералы; титаномагнетит, биотит, нефелин и другие фельдшпатоиды, иногда кварц и ортоклаз. Характерные акцессорные минералы: апатит, пирротин, плеонаст, хромит и пикотит. В нормальном габбро имеется 35-50% цветных минералов. Разновидности габбро, содержащие калиевый полевой шпат и биотит, относят к субщелочным. Для щелочных габбро характерно присутствие нефелина и других фельдшпатоидов. По наличию характерных темноцветных минералов различают следующие разновидности габбро: оливиновое — троктолит (присутствует оливин без пироксена), рогово-обманковое — норит (с преобладанием ромбического пироксена) и др. При кристаллизации типичного габбро выделение плагиоклаза и цветных минералов идёт параллельно, и все главные минералы обычно равнозернисты и изометричны, что обусловливает т.н. габбровую структуру.

 

Габбро — глубинный аналог базальта. Химический состав, по Дели (%): SiO2 — 48,24; Al2О3 — 17,88; Fe2О3 — 3,16; FeO -5,95; MgO — 7,51; CaO — 10,99; Na2О — 1,55; К2О — 0,89; TiO2 — 0,97. Габбро формирует лакколиты, лополиты, интрузивные залежи, дайки и штоки. Размеры интрузивных тел габбро достигают иногда значительной величины. Массивы габбро встречаются как в континентальных, так и в океанических областях и имеют различный возраст начиная с архейского. В древнейших зеленокаменных поясах Земли габбро метаморфизованы и обычно превращены в амфиболиты и другие метаморфические породы. В более молодых структурах континентов габбро — характерная составная часть офиолитовых поясов. В океанических областях габбро — типичная порода срединноокеанического хребта и островных дуг. Щелочное и субщелочное габбро встречается главным образом на океанических островах. Классическая область распространения пород группы габбро в CCCP — Урал. За рубежом наиболее известны грандиозный лополит Бушвелдского платиноносного комплекса в Южной Африке, комплекс Стиллуотер в Северной Америке, лополит Садбери в Канаде и др.

 

Высокая прочность и декоративность обусловили применение габбро в производстве строительных материалов. Плотность невыветрелого габбро 2780-3230 кг/м3; пористость 0,12-2,2%; водопоглощение 0,02-0,7%; сопротивление сжатию 80-360 МПа; истираемость 0,04-0,5 г/см2. Габбро используется в качестве облицовочного и штучного камня, щебня для бетона, балластировки железнодорожного пути, строительства автодорог. Требования к качеству габбро регламентируются стандартами, принятыми для изверженных пород (см. гранит). Разновидность габбро — лабрадорит — декоративный строительный материал. Габбро может использоваться в качестве сырья для каменного литья и минеральной ваты.

 

В CCCP большинство разведанных месторождений габбро расположено на Украине и в Карелии. Известно 17 месторождений габбро, разведанных в качестве строительного камня. Промышленные запасы габбро, габбро-норитов, габбро-диоритов 300 млн. м3. В качестве облицовочного камня разведано 16 месторождений габбро с промышленными запасами. Разработка габбро на щебень ведётся 10 карьерами, где добывается около 1 млн. м3 сырья. Габбро для облицовочного камня разрабатывается на 5 месторождениях (крупнейшее — Слипчинское), годовая добыча составляет около 60 тысяч м3.

Регистрация