Полевые работы ВЭЗ выполняются с целью определения удельного электрического сопротивления почв и пластов пород и их коррозионного потенциала на местах размещения объектов по проекту, на требуемых точках согласно проекту работ.
Удельное электрическое сопротивление грунта определяться непосредственно на местности без отбора проб грунта.
Для выполнения измерений удельного электрического сопротивления почв и пластов пород используется установка Веннера.
Удельное сопротивление грунта определяется по формуле ρ=kΔU/I , где ΔU - разность потенциалов между измерительными электродами M и N ; I - ток, протекающий через цепь питающих электродов А и В. Коэффициент k определяется в зависимости от размещения питающих электродов А, В и измерительных электродов M , N. Для установки Веннера k=2πa.
Для определения удельного сопротивления грунта с помощью четырехэлектродной установки используется измеритель ЭИН-209 и генератор ГЭР-1/300.
В качестве питающих электродов, для хорошего контакта с внешней средой используются стальные колья длиной 0,5м. Амплитуда тока на каждой точке зондирования – стабилизированная, и в зависимости от условий заземления (сопротивления заземления) изменяется в пределах выходной мощности генератора (0,3кВт.
Во время измерений используются неполяризующиеся электроды с раствором медного купороса в качестве внутреннего заполнителя. Для исключения возможных помех и обеспечения “чистоты” регистрации измеряемых величин очень малой амплитуды, раствор медного купороса приготавливался на основе дистиллированной воды.
Все измерения сигналов проводятся с обязательными повторными замерами (накоплениями) на точках.
Измерения удельного сопротивления могут быть проведены на одной точке на любых требующих глубинах, например 1м, 2м, 3м, 6м и т.д.
Расчет удельных сопротивлений выполняется на каждой точке измерения.
Грунты с низкими сопротивлениями представляют высокую коррозионную активность по отношению к углеродистой и низколегированной стали. Это представляет опасность вызывающую коррозию металлических предметов в земле (оболочек кабелей, трубопроводов, строительных конструкций и т.д.). Низкоомные грунты могут быть представлены глинистыми отложениями, либо сильно обводнены, имеют высокую минерализацию грунтов, вод, интенсивное засоление.
Геофизические методы могут помочь при решении многих задач контроля состояния труб.
Первая задача - это тщательное изучение трассы под строительство трубопровода, особенно в наиболее ответственных местах.
Контакты по вопросам изучения коррозионной активности грунтов:
Дмитрий Анатольевич Инкин
Геофизический отдел ТОО "Азимут Геология"
Тел. +7 7212 30-57-81 доб.113
Похожие публикации