Участок на перспективу

Автор: Юлия ПУЛИНА

 

3D сейсморазведка в Казахстане на ТПИ (медь)3D сейсморазведка в Казахстане на ТПИ (медь)Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

Данные работы проводятся впервые в Жезказганском регионе и нацелены на изучение структуры сложных по своему геологическому строению рудных объектов на глубину до 1 км. Эта технология позволит включить в разработку и эксплуатацию новые рудные объекты со сложным геологическим строением и большой глубинностью, снизить сроки и уменьшить себестоимость разведки и, как следствие, увеличить объемы подтвержденных запасов полезных ископаемых в Республике Казахстан. Ожидается, что затраты на открытие месторождения снизятся на 35-40% по сравнению с традиционной технологией - бурением.
Поясняя преимущества 3D-сейсморазведки, генеральный директор ТОО «Kazakhmys Barlau» Галым Нуржанов сообщил, что только на месторождении Пектас прогнозируется до 700 тысяч тонн меди.
- Зная перспективность Жиландинской группы, думаю, обнаружим здесь хорошую жилу, - отметил он.
Данная технология не нова – она применялась и в Казахстане, и за границей, но только в нефтегазовой отрасли. Ее основные преимущества – точность геофизических данных на сложной структуре местности до нескольких км.
В Жезказганском регионе достаточно сложные условия для геологоразведки, поэтому применение 3D-сейсмических работ обеспечивает в первую очередь экономию времени.
- Здесь сложная тектоника, много разломов, которые затрудняют работу, изыскания геологов. Рудное тело может находиться под определенным градусом. Сейсмика качественно облегчает работу геологов и показывает все аномалии, в которых могут находиться рудные тела, чтобы подтвердить эту информацию, остается ее заверить, - рассказал Галым Нуржанов.
Сотрудники ТОО «Азимут геология» пробурили небольшую скважину глубиной 16 м, заложили снаряд мощностью до 25 кг и произвели небольшой взрыв. При детонации находящиеся рядом приемники считывают информацию взрывной волны, затем с ней работают геофизики. Изучаемая на данный момент площадь участка составляет 5,76 кв. км, скважины бурят каждые 100 м.
Информацию по проводимым 3D-сейсмическим работам ученые должны интерпретировать уже к июлю этого года. Главный геофизик Арман Сиражев, который отвечает за обработку данных сейсморазведки, тоже считает участок Пектас перспективной площадкой. Ученых очень интересует результат - не столько коммерческий, сколько научный.
- Для поиска полезных твердых ископаемых 3Д-сейсморазведка в Казахстане применяется впервые, и мы пионеры в этой области, - поясняет он.
Группа сейсмоприемников подключена к одному беспроводному устройству, которое передает данные. Чтобы увидеть полную картину по участку, необходимо эти данные накопить, а потом уже обработать, привести в вид понятный и читаемый человеком - в виде графиков, карт, разрезов.
Время работ зависит от поставленных задач, глубинности и видов исследований. Ученые должны собрать объемную картину, построить объемную геологическую модель, это может занять 3-4 месяца.
СейсморазведкаСейсморазведкаИнициатором проекта является Научно-исследовательский институт «Казгипроцветмет», который получил грантовое финансирование от Правительства РК в лице Фонда науки, подчеркнул Евгений Ан, первый вице-президент ТОО «Казгипроцветмет» по научно-инновационной деятельности, член-корреспондент Международной инженерной академии, доктор экономических наук, руководитель данного проекта. Корпорация «Казахмыс» стала соучастником проекта и организовала софинансирование.
В реализуемом научно-исследовательском проекте задействованы участники большого международного инновационного консорциума, куда входят топовые университеты Казахстана и России, Академия наук РК, Российская академия наук, лучшие ученые, которые имеют большие компетенции в геофизике, геологии, практический опыт исследовательских работ. Всего в нем задействовано 60 участников - научно-образовательные организации, научно-исследовательские институты, инжиниринговые компании и предприятия промышленности.
После интерпретации данных учеными будут проведены моделирование и создание технологии, методологии 3D-сейсморазведочных работ, которые позволят сервисным геологоразведочным компаниям и горно-металлургическим корпорациям не только в Казахстане, но и за рубежом, применяя эти технологии, значительно уменьшить себестоимость проводимых работ, улучшить качество и сократить сроки проведения работ. Это в свою очередь позволит пополнить и расширить минерально-сырьевую базу страны, данных предприятий.
Евгений Ан отметил, что накануне запуска данных 3D-сейсморабот состоялось заседание Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина, где обсуждалась государственная программа по геологоразведке. В рамках новой концепции Правительство намерено инвестировать серьезные средства в геологоразведку и вместе с тем требует от предприятий применять новые методы в геофизических исследованиях.
- А мы уже на шаг впереди всех поручений премьера, что нас радует. Проект защитили в 2018 году. Здесь как раз наглядный пример, когда не на словах, а на деле происходит интеграция науки, образования и бизнеса. Мы не только пытаемся доказать, обосновать, адаптировать научные исследования и технологии в коллаборации с учеными разных стран, а еще занимаемся подготовкой кадров для того, чтобы потом было кому управлять этими технологическими процессами, - отметил он.
Сегодня цены на металл глобальные, они волатильны. Мировая экономика замедляется – спрос на металлы уменьшается. Одна из причин - ситуация с коронавирусом, ведь КНР - основной рынок сбыта металлов, в том числе меди.
Поэтому себестоимость производства начинается с геологоразведки: где эти месторождения, какого содержания руда, какое содержание в ней металлов, как работают обогатительные фабрики, металлургические комбинаты. Руда сегодня менее богатая, а лежит очень глубоко, поэтому стоимость конечного продукта таких интегрированных холдингов, как корпорация, снижается, а себестоимость повышается.
Внедрение таких инноваций, как 3D-сейсморазведка, которые экономят время и затраты на работы, позволят в будущем сделать предприятия рентабельными, сохранить моногорода и наладить работу предприятий, в которых трудятся тысячи человек, и, конечно же, обеспечить пополнение налоговой базы госбюджета от добывающих корпораций.

 

Источник - Индустриальная Караганда

Регистрация